最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
课堂竞技展风采 研讨反思助成长
2019/6/11 17:08:22    次浏览

 ——记资阳市2019年特殊教育课堂教学展评活动

为全面贯彻党中央、国务院关于办好特殊教育的要求,执行国家和省、市《特殊教育二期提升计划》,有效提高我市特殊教育课堂教学质量,提升教师专业水平,201965日至66日,资阳市特殊教育课堂教学展评活动在安岳县特殊教育学校成功举行。全市各特殊教育学校40余人参与此次活动。活动由资阳市教育科学研究所特教教研员刘若星主持。

本次活动分为聋教“沟通与交往”课程教学研讨活动和聋教、培智课堂教学展评活动两个阶段。65日下午首先举行了聋教“沟通与交往”课教学研讨活动, 66日开展了课堂教学展评活动,沟通与交往课和培智数学课各3节,共有6位教师借班现场教学。教学完毕后随即开展评课活动,参会教师积极发言讨论。

本次活动有以下特点:

一是展评者的年龄结构丰富多元。既有教龄不满3年的青年教师,她们的课堂激情饱满,活泼灵动;也有教龄十余年的骨干教师,她们的教学点拨引领,举重若轻;还有教龄超过20年的精英教师,她们的课堂条理清晰,结构缜密。参赛教师以饱满的精神状态和良好的基本功素养向全市特教老师展示了一个个设计新颖、各具特色的教学活动,展示了自己独特的教学风格和魅力,不同发展阶段的教师都有各自的精彩。

二是现场互动热烈,研讨积极。在沟通与交往课的课程研讨会中,参会者就沟通与交往课的课程性质、课程目标和教学内容、教学原则和方法、教学评价以及课程资源开发等方面开展了激烈讨论。通过观点的碰撞、真诚地交流,参会者对于“沟通与交往”课程有了更深的认识,对于如何让解读课标、让课标入心、落地有了更明晰的思路。

三是以学生为中心,尊重学生的特殊需要。教师的课程设计和教学过程充分体现了对特殊儿童个体差异的尊重,无论是教学目标、内容、环节,都体现了分层、渐近,生活化的原则。观课教师的点评和评委的评课也更注重以学生为中心,观察学生是否有效、公平地参与了课堂;学生的知识、技能目标是否达成;学生的个性化需求是否得到了适宜的满足。

四是注重教师的及时反思。在展示课后的互动环节,首先由教师本人对自己的教学进行总结反思,对自己的教学设计、教学过程、互动情况、学生表现、班级管理、突发情况的处理等方面进行分析,既肯定成功,也大胆地提出对于失败之处的思考以及教学困惑。通过对自己教学过程的审视和分析,丰富了教师的教学思维和教学经验,激活了教师的教学智慧。

此次活动的开展,加强了市内各特殊教育学校之间交流,提高了教师深度反思的能力,促进了教师的专业成长。

主办:四川省资阳市教育和体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

网站标识码:5120000010

川公网安备 51200202000119号