最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
资阳市采取“三优先”全面推进第五次国民体质监测工作
2019/6/19 9:40:48    次浏览

为进一步充实并完善资阳市国民体质监测系统和数据库,了解全市国民体质现状和变化规律,指导广大群众科学健身,配合完成《全民健身计划(2016—2020 年)》实施效果评估和研制,为制定新周期《全民健身计划》提供科学依据。按照四川省体育局、四川省体育科学研究所的要求和部署,2019年资阳市第五次国民体质监测工作经资阳市教育和体育局研究决定,由资阳市体育中心组建专业监测团队于63日正式启动。

为保证本次监测工作在资阳市顺利、迅速的开展,我市采取三优先措施,力争在2个月内高质量、高要求、高标准完成3600份有效监测样本的工作任务。

1)工作方案优先制定。资阳市教育和体育局高度重视此项国民体质监测工作,对照《2019 年四川省国民体质监测工作方案》及时制定了《关于组织实施2019年资阳市国民体质监测工作方案》,成立了以局长为组长,纪检组长、分管局长为副组长,相关科室及各县(区)教体局副局长为成员的资阳市国民体质监测工作领导小组,方案中分设了统筹协调组和监测培训组,明确了6项具体职责,从组织培训、组织监测等方面细化到责任人,工作步骤按照准备、测试、数据处理、总结分析四个阶段落实到具体时间段。明确了监测经费来源和工作要求等,经过资阳市教育和体育局党组会议审议通过实施。

2)监测队伍优先确定。5月底,采取挂网公开招标的方式,购买专业公司的服务进行国民体质监测工作,对参加竞争性磋商的服务公司从公司资质、注册资金、体质监测工作方案、报价等四方面进行综合打分并排名,最终经网上公示无误后确定中标公司,整个过程由市教体局纪检组全程参与。在监测公司确定后,由市体育中心组织对监测队进行为期两天的科学健身知识、专业技能和仪器现场操作培训,授课人员严格按照测试标准和测试规范动作进行讲解,让每位测试队员熟练掌握测试要领和登录书填写方法,并强调各项监测项目注意事项。

3)监测点优先选定。要求在全市范围沿用 2014 年我市国民体质监测工作中建立的监测网络的基础上开展本次国民体质监测工作,对原简阳市国民体质监测点重新分配到雁江区、安岳县、乐至县,由资阳市体育中心组织人员提前半个月对全市设置的二十五个监测点情况进行摸底,制作了《2019年资阳市第五次国民体质监测时间安排表》,初步确定了监测时间、监测地点、监测对象、监测样本人数、监测年龄段和监测点联系人,确保按时按量推进国民体质监测工作。截至目前,在资阳市体育中心全程监督下,已完成5个幼儿监测点、2个成年人监测点和1个老人年监测点的国民体质监测工作,累计完成监测人数1350人,完成有效样本数1330份。

监测队监测专业知识技能培训

着装整齐的监测队伍

幼儿安静心率监测

各个监测项目有序进行

等待监测的幼儿

正在进行平衡木测试的幼儿

深入农村开展农村成年人国民体质监测

主办:四川省资阳市教育和体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

网站标识码:5120000010

川公网安备 51200202000119号