最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
关于开展“三好”校园先进集体、先进个人推荐工作的通知
2019/7/8 10:41:55    次浏览

各县(区)教育和体育局、市直属学校:

为全面贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中共四川省委四川省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,严格落实市委、市政府和市教体局党组的决策部署,打造一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,进一步激发全市教师队伍争先创优的精神力量,弘扬优良师德师风,促进教育教学改革,在全社会营造尊师重教的良好氛围,经局党组研究,决定开展2019年度“三好”校园先进集体、先进个人推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

(一)全市各级各类学校;

(二)全市各级各类学校校长;

(三)从事教育教学一线工作的教师,包括承担班主任工作的教师、其他科任教师和承担至少1门学科教学任务且周课时量不低于4节的校级领导。

(四)2017年、2018年已表扬的单位和个人今年可继续推荐。

二、推荐名额

(一)“好校风学校”20。其中:雁江区7个,安岳县8个,乐至县5个。

(二)“好校长”20。其中:雁江区7名,安岳县8名,乐至县5名。各县(区)推荐的好校长中农村学校校长不低于25%

(三)“好教师”100。其中优秀班主任10名,由市教体局在“十佳班主任”进入决赛的人员里择优确定。其余优秀教师90名,其中:资阳师范校1名,四川希望汽车职业学院1名,雁江区31名(含资阳市中小学基于信息化条件下教育教学综合改革试点班教师2名,宁南支教教师1名),安岳县34名(含资阳市中小学基于信息化条件下教育教学综合改革试点班教师2名,金阳支教教师1名),乐至县23名(含资阳市中小学基于信息化条件下教育教学综合改革试点班教师2名,金阳支教教师1名)。各县(区)推荐人员中普通高中、初中小学、幼儿园、职业学校和民办学校均要有一定的人选,农村学校教师不少于20%,并统筹考虑推荐紧缺学科教师。

三、推荐条件

“好校风学校”、“好校长”和“好教师”标准按照《关于做好“三好”校园先进集体、优秀个人推荐工作的通知》(资教体函〔2017204号)文件要求执行。

四、推荐程序

(一)所在单位推荐。“好教师(校长)”由所在学校严格对照推荐条件民主择优推荐,经单位集体研究决定推荐对象,并在学校公示5个工作日。公示内容包括推荐条件、推荐对象基本情况、简要事迹。公示期满无异议后,由所在单位报县(区)教育和体育局审核。 “好校风学校”采取学校自荐报县(区)教育和体育局。

(二)县(区)审核。县(区)教育和体育局按照推荐条件对推荐对象进行审查,重点审查推荐对象是否具有代表性、广泛性和导向性,严格把关后确定推荐人选,同时征求“一票否决“单位书面意见,并在公示期满无异议后上报市教育和体育局。

(三)专家组审查。市教育和体育局组织专家对各县(区)上报的推荐人选及推荐学校进行审查,审查无异议后报局党组审定。

(四)党组审定。专家组评审意见报市教育和体育局党组审议,在全市范围内公示后予以表扬。

五、表扬办法

市教育和体育局党组对评定的“好校风学校”、“好校长”、“好教师”进行通报表扬,颁发奖牌、证书,开展先进事迹宣传报道。同时今年获得“三好”表扬的先进个人将在今年第35个教师节时报请市人民市政府表扬。

六、工作要求

(一)坚持公开透明,充分发扬民主。推荐工作要实事求是、优中选优,坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式进行,推荐人选事迹要突出。

(二)强化统筹兼顾,突出代表性、导向性。各地的推荐集体和优秀教师人选要向一线倾斜、向农村边远学校倾斜,并兼顾民办学校和幼儿园等各类学校,确保推荐人选具有广泛代表性和导向性。

(三)严肃推荐纪律,加强监督检查。对未严格按照推荐条件和规定程序推荐人选的地方和学校,经查实后撤销其推荐资格。对在推荐工作中有严重失职渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定严肃处理。

(四)按时报送材料,确保工作进度。为确保推荐工作顺利实施,请各县(区)在201981日前将推荐材料报市教育和体育局人事科。推荐材料内容包括:一是推荐工作报告(包括推荐工作程序、推荐结果、公示等情况);二是各类推荐表:《资阳市“好校风学校”推荐审批表》、《资阳市“好校长”推荐审批表》、《资阳市“好教师”推荐审批表》、《资阳市“好校风学校”推荐汇总表》、《资阳市“好校长”推荐汇总表》、《资阳市“好教师”推荐汇总表》(样表见附件16)。事迹材料字数控制在1000字左右。推荐材料均要求纸质文档一式3份,并报送电子文档。

各地在做好推荐工作的同时,要根据本地实际情况,严格按照中央“八项规定”的要求,以热烈、简朴、务实的方式,积极开展庆祝第35个教师节活动,大力宣传优秀教师先进典型事迹,进一步弘扬尊师重教的良好风尚,积极倡导社会各界共同关注、支持教育和体育事业,推进教育和体育事业不断向前发展。

联 系 人:刘雪盈

联系电话:26092001

电子邮箱:2442391661@qq.com

附件: 1.资阳市“好校风学校”推荐审批表

2.资阳市“好校长”推荐审批表

3.资阳市“好教师”推荐审批表

4.资阳市“好校风学校”推荐汇总表

5.资阳市“好校长”推荐汇总表

6.资阳市“好教师”推荐汇总表

相关附件下载

         资阳市教育和体育局

          2019612

主办:四川省资阳市教育和体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

网站标识码:5120000010

川公网安备 51200202000119号