最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
关于做好2020年资阳市省运会项目暑期集训和省青少年锦标赛参赛有关工作的通知
2020/7/30 17:53:02   次浏览

各县(区)教育和体育局,市体育运动学校,各承训单位(学校):

2020年四川省青少年锦标赛将于7月下旬—8月下旬分别在部分市(州)举行。为确保全市各项目集训和参赛安全有序,按照《国家体育总局关于印发〈科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案〉的通知》(体办字〔2020〕02号)、《四川省体育局关于2020年四川省青少年锦标赛新冠肺炎疫情防控办赛参赛工作指南》和《四川省体育局关于全面加强2020年四川省青少年竞赛组织工作的通知》(川体青〔2020〕12号)精神,现就有关工作通知如下。

一、做好暑期集训工作

7月10日,省体育局组织召开了2020年四川省青少年锦标赛竞赛工作筹备会议,会议明确今年全省青少年锦标赛各项目要压缩比赛规模、比赛组别、比赛时间。结合疫情原因,大多项目基本只保留甲组参赛,本届省运会适龄的乙组和丙组没有参赛机会。为此,今年的暑期集训工作分三类进行。

(一)发展类项目

由各县(区)教育和体育局、各项目承训责任单位,结合当前疫情防控常态化的相关规定,制定集训方案和训练计划,保障其基本的集训费用,确保训练有序开展。

(二)重点类项目

按照成资同城化工作机制,借助成都市体育局的训练资源,选派部分重点项目的运动员、教练员到成都市体工队和项目管理中心进行15天的集中封闭式训练。由各县(区)或承训单位制定集训方案和经费预算后报市教育和体育局体育竞赛训练科审定汇总,形成最终方案再组织实施,集训经费按照市教育和体育局与各县(区)或承训单位各补助50%的原则保障。

(三)重点基础项目

结合项目特点可采用请进来、走出去的方式组织交流赛,在实战中历练,积累比赛经验,各项目找准薄弱环节,再细化方案进行针对性集训。由各县(区)或承训单位制定专项集训(交流赛)方案报市教育和体育局体育竞赛训练科备案,市教育和体育局将根据项目特点给予适当的经费补助。

二、做好组队参赛工作

(一)高度重视,全面部署

各县(区)教育和体育局、市体育运动学校、各承训单位要高度重视2020年四川省青少年锦标赛参赛工作,将其作为备战省十四运会的重要工作之一,抓紧、抓好、抓实。要切实加强领导,本着“防疫、安全、廉洁、节俭”的参赛原则,精心组织,统筹做好辖区内各项目疫情防控、参赛组织、安全管理、后勤保障等各项工作,确保圆满完成参赛任务。

(二)明确职责,强化责任

各县(区)教育和体育局是参赛队的管理责任主体,对辖区内项目参赛工作负总责,各项目承训单位是参赛工作责任主体,各项目运动队领队、主教练是参赛工作直接责任人。各县(区)教育和体育局及有关承训单位要切实履行参赛管理责任,制定具体的参赛工作实施方案,落实参赛经费、参赛器材及参赛服装,为运动员办理好体检、保险等有关手续。要严格落实疫情防控、人员选派、经费保障等工作,确保参赛各项工作安全有序。各参赛项目的领队、教练员(体育教师)必须按照补充通知要求,准时带队到赛区的指定学校(酒店)报到、参赛。各县(区)教育和体育局、承训单位要积极配合市教育和体育局做好参赛组织规划、统筹协调和现场督查指导等工作。

(三)参赛经费补助办法

1.补助范围:补助人员为市教育和体育局统一派出参加省年度锦标赛的教练组正编人员(含领队、教练员、工作人员或医务人员)和第十四届省运会适龄正编运动员及部分重点项目超编运动员,以及参加上届省十三运会因达级需要参赛的部分运动员。

2.补助经费:包含交通费(按照公共交通费用核算)、食宿费(在学校内统一食宿的按每人每天100元核算,在指定酒店统一食宿的按每人每天160元核算)、清凉饮料费(按每人每天10元核算)以及参赛的保险费和体检费。

3.补助程序及标准:市教育和体育局在赛前按照预算预拨付给各县(区)教育和体育局或项目牵头单位50%的参赛补助费用;各县(区)教育和体育局在9月30日前,汇总辖区内参赛运动队参赛成绩后,向市教育和体育局申报最终奖补费用(与省运会项目设置一致的集体项目和单项,取得前4-8名的运动员,参赛经费按70%的标准补助,获得集体项目、单项前三名的运动员参赛经费按100%的标准补助)。市教育和体育局审核后拨付给各县(区)教育和体育局或项目牵头单位。

(四)报名有关事项

各县(区)教育和体育局要按照《资阳市教育和体育局关于做好2020年度运动员注册工作的通知》(资教体函〔2020〕4号),落实好专人,组织各项目运动队做好2020年省锦标赛注册、报名、参赛工作。并督促各项目教练员按各项目《竞赛规程》和补充通知的要求在规定时间内完成网上报名工作,防止漏报、误报参赛项目。

三、有关工作要求

(一)加强组织管理,树立安全意识

各县(区)要牢固树立“安全第一”的思想意识,把疫情防控和集训、参赛安全放在首位,要建立健全一级抓一级、层层抓落实的工作机制,全面加强各运动队暑期集训和参赛管理工作。严格按照国、省工作要求,抓好疫情防控,与各集训和参赛队伍签订安全责任书,健全完善突发事件和安全危机应急处理机制,确保万无一失。加强对运动员、教练员和工作人员的安全教育,提高集训和参赛人员的安全意识和安全防范能力。

(二)加大自检力度,严肃赛场纪律

要高度重视反兴奋剂工作,严厉打击使用兴奋剂行为,在各项目参赛过程中,严格遵守国务院《反兴奋剂条例》、国家体育总局《反兴奋剂管理办法》(总局20号令)和四川省体育局关于反兴奋剂工作的有关规定,签订赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书,确保运动队不发生任何兴奋剂违规事件。要建立并完善重大事项报告制度,集训和比赛期间如发生重大纪律和安全等问题,必须在第一时间按照规定和程序应对,妥善处理,并及时向市、县(区)教育和体育局报告有关情况,不得漏报、迟报和瞒报,坚决防止弄虚作假、违反赛风赛纪等问题发生。

(三)强化督促检查,确保取得实效

坚持市、县(区)联动,深入基层一线,对运动队集训和参赛工作督查指导,协调解决集训、参赛中出现的困难和问题,确保集训和参赛工作顺利进行。对由于制度不健全、责任不落实、管理不到位、工作不认真而出现赛风赛纪和反兴奋剂、安全等问题的,将按照相关规定严肃追究有关单位和人员的责任。集训和比赛结束后,各承训单位要认真做好竞赛工作总结,对集训和比赛中出现的新情况、新问题,要及时进行梳理和研究,提出解决方案和改进措施。请各承训单位于9月30日前将项目参赛总结和数据分析报告报市教育和体育局体育竞赛训练科,联系人:毛涛;联系电话:18628850528。


附件:1.资阳市参加2020年省青少年锦标赛报名确认表

          2.运动队参赛安全责任书(样书)




资阳市教育和体育局

2020年7月20日


附件1


资阳市参加2020年省青少年锦标赛报名确认表


项  目:              

教练员:                     填报时间:    年  月 日

序号

姓 名

性别

职务

身份证号码

电    话

备注

1



领 队




2



教 练




3



教 练




4



教 练




5

姓 名

性别

职 务

参赛组别

参赛项目

号码

备注

6



运动员




7



运动员




8



运动员




9



运动员




10



运动员




11



运动员




12



运动员




13



运动员




14



运动员




15



运动员




主管部门(盖章):                     负责人:



附件2


运动队参赛安全责任书(样书)


为保障安全顺利参加2020年省青少年锦标赛,防止安全事故发生,确保运动队人员生命财产安全,特签订如下安全责任书。

一、凡参赛队员必须经县级以上医院检查证明身体健康合格,并按照疫情防控和2020年省青少年锦标赛单项竞赛规程对参赛资格的要求,购买了人身意外伤害保险。

二、确保参赛安全。

1.交通安全。各运动队乘坐的车辆必须选择交通部门规定的车况良好、证照齐全的合法车辆和专业司乘人员。

2.食品卫生安全。选择具备从业资质、符合卫生要求的食宿点,教育运动员不吃“三无”食品,杜绝食品中毒等事件发生。

3.加强运动员安全防范意识教育,提高往返途中、到赛场途中等自我安全意识,确保安全无事故。

4.比赛期间,运动员一律不得单独外出,确需外出的,须经领队同意;各队领队、教练必须与运动员同吃、同住、同往返。如遇突发事件,应及时报告。

本责任书一式三份,各县(区)教育和体育局或承训单位、运动队教练各执一份。

单位(盖章)签字:

运动队教练(签字):

2020年7月  日

主办:四川省资阳市教育和体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

网站标识码:5120000010

川公网安备 51200202000119号