最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
资阳市教育和体育局 关于印发《资阳市教育体育系统安全工作专项整治三年行动计划实施方案》的通知
2020/8/7 16:35:49   次浏览

资阳市教育和体育局

关于印发《资阳市教育体育系统安全工作专项整治三年行动计划实施方案》的通知


各县(区)教育和体育局,市直属学校(单位),驻资各高校:

现将《全市教育体育系统安全工作专项整治三年行动计划实施方案的通知》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。



资阳市教育和体育局

2020年8月7日


资阳市教育体育系统安全工作专项整治三年

行动计划实施方案


为加强我市各级各类学校安全工作专项整治,根据《资阳市安全生产委员会〈关于印发资阳市安全生产专项整治三年行动计划〉的通知》(资安委〔2020〕4号)精神,结合教育体育系统实际,制定本实施方案。

一、指导思想

持续深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,全面落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持齐抓共管、共建共治,进一步强化校园安全防范工作,有效落实学校安全主体责任,健全完善校园内部安全管理、周边治安综合治理、校园风险预警和应急处置机制,着力推进全市各级各类学校安全防范建设,逐步构建系统、科学、智慧、高效的校园安全防范体系,有效防范各类涉校涉生案(事)件发生,为学生健康成长创造良好的校园安全环境,为推动资阳教育和体育事业高质量发展提供坚实有力保障。

二、主要任务

(一)全面加强校园安全管理

1.落实安全工作主体责任。严格按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,落实校园安全属地责任、领导责任、主体责任、监管责任、教育责任。按照“单位负责、政府监管”原则,建立健全以中小学校长、幼儿园园长、高职学院院长为第一责任人的内部安全工作责任制,健全校园安全工作领导机构,配齐配足安全工作人员。把学校安全工作与教育教学工作同谋划、同部署、同推进、同考核。

2.加强校园队伍安保建设。按照相关标准聘用专职保安员和内保人员,配备相应的护卫器械。严格开展对校园保安员、内保和其他从业人员的入职查询,严把准入关。严格规范学校保卫队伍日常教育和考核评价,加强有关法律知识和治安保卫业务、技能以及相关专业知识的培训、考核。2020年底前,全市中小学与城市(镇)幼儿园专职保安员配备达标率达到100%。2021年底前,乡村幼儿园专职保安员配备达标率达到100%。

3.加强校园物防设施建设。进一步完善中小学、幼儿园围墙、护栏等实体防范设施建设和周界报警装置安装,实行校园封闭式管理。根据校园门口及周边区域治安交通状况,因地制宜设置家长等候区域,设置隔离栏、隔离墩或升降柱等硬质防冲撞设施,确保师生出入安全。2020年底前,全市中小学、城市幼儿园封闭化管理达到100%。2021年底前,城镇幼儿园封闭化管理达到100%;城市(镇)中小学幼儿园及治安交通环境复杂且通行机动车的乡村中小学幼儿园,硬质防冲撞设施安装率要得到有效推进。2022年底前,全部幼儿园封闭化管理达到100%;除校园门前区域无法通行机动车的中小学幼儿园,硬质防冲撞设施安装率要加快推进。

4.加强智慧安防系统建设。积极推动智慧校园智能预警平台建设,进一步规范一键式紧急报警、入侵报警、视频监控、出入口控制和电子巡查等系统建设,推进校园安防系统与公安、教育信息化应用服务体系建设的有效融合和联动响应。在中小学、幼儿园门卫值班室设立一键式紧急报警装置。鼓励有条件的中小学、幼儿园在校门口安装具有人脸识别功能的图像采集装置。积极推进全市中小学、幼儿园校门口、操场、食堂、危化品实验室等重要场所视频数据接入省、市教育安全应急指挥系统,提升校园安全风险预警和应急处置能力,推动学校安全监管和综合治理一体化。2020年底前,全市中小学、城市及城镇幼儿园一键式紧急报警、视频监控系统达标率达到100%。2021年底前,乡村幼儿园一键式紧急报警、视频监控系统达标率达到100%;学校门外学生安全区域公安自建监控探头安装率达到100%;已安装一键式紧急报警、视频监控系统的中小学、幼儿园与乡(镇)或县(区)公安机关、县(区)教育和体育部门、省市教育系统应急指挥安全防控平台联网率达到100%。

5.全面推进学校安全责任清单制管理。根据市安办《关于进一步抓好安全生产清单管理工作的通知》精神和按照“有岗必有责、有责必履职”的责任体系要求,建立《学校安全管理责任清单》、《学校重大安全风险管控责任清单》、《学校安全管理岗位责任清单》和《学校日常安全工作清单》,织密学校安全管理责任网,实行照单履职、按单办事,有效管控重大安全风险,坚决防范遏制学校安全事故发生。2020年8月底前完成清单制定,9月起全面推进,2021年进一步修订完善清单内容,形成长效机制。

(二)着力打造校园周边安全区域

6.强化校园安全风险预警防范。建立动态监测和数据搜集、分析机制,健全完善学校安全风险台账,及时为学校提供安全风险提示。坚持发展新时代“枫桥经验”,会同有关部门和基层组织落实排查发现、及时化解、提前处置工作机制,切实把涉校矛盾风险化解在萌芽状态和初始阶段。加强对校园及周边各类重点人员的滚动排查,及时推送有关信息并进行预警提示,提高防范涉校案事件能力。

7.强化校园周边环境整治。配合有关部门定期组织开展对校园周边出租房屋、网吧、游戏厅、刑满释放人员、吸毒人员等重点行业场所及重点人员的排查,及时发现消除治安隐患,切实净化校园周边治安环境。完善、规范校园周边交通安全设施和管理设施,优化学校周边道路交通组织,鼓励共享学校周边停车资源,减轻上下学时段学校门前集中通行压力,有效保障学生及接送人员安全顺畅出行。

(三)开展学校重点领域安全专项整治

8.开展校园消防安全专项整治。联合消防救援部门集中整治学校食堂、学生公寓、教学楼、图书馆、微机室、实验室(危险化学药品保管室)等重点场所,高低压配电室、校园施工现场、天然气输送管道、电网线路、网络弱电间、水电气设施等重点部位,以及违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等问题,切实消除火灾隐患,杜绝校园火灾事故。有序推进学校微型消防站建设。

9.做好防灾减灾专项整治。积极会同自然资源、应急管理局等部门开展校园周边地质灾害、校舍抗震性能排查,及时治理隐患。加强与自然资源、应急管理、气象等部门联系,及时获取灾害预警信息,提前做好应对各类自然灾害的准备工作。常态化开展防灾减灾宣传教育,让学生普遍掌握防灾减灾知识,以应对地震、泥石流、滑坡、洪水等自然灾害。

10.做好预防溺水专项整治。要以易发生溺水事故的区域、人群、时段为重点,全面排查溺水事故隐患点,提请属地政府和有关部门加强巡防力度,及时消除隐患。各级各类学校要持续抓好防溺水安全教育,教会学生做到“六不一会”,密切家校联系,引导和督促家长履行好监护责任。

11.持续抓好森林防灭火专项整治。要坚持对照《国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作方案》和国务院督导组指出的突出问题及森林防灭火专项整治工作部署,深入开展校园及周边火灾隐患排查,分类分层分级梳理校园防灭火风险隐患,制定完善重大安全风险清单。突出重点时段、重点区域、重要环节和重点人群“四个关键”,聚焦校园输配电线路、燃气管线、在建工地等重要设施,全方位、拉网式排查,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。要着重从思想认识、体制机制、开展宣传教育等方面对标对表查找森林防灭火工作中存在的突出问题,制定完善突出问题清单,明确工作责任,逐项加以整治,确保各级各类学校森林防灭火专项整治工作取得成效。

12.校车及学生上下学交通安全专项整治。会同相关部门加强校车安全监管,整治校车超员、超速、酒驾、毒驾和不按规定线路行驶、不按站点停靠行为,校车管理制度不健全,逾期未年审、多次交通违法行为逾期未处理,校车信息化监管平台不健全,未取得校车许可车辆接送学生,师生外出社会实践等集体活动包租非正规车辆、手续不完备、制度不健全等问题;加强交通安全法规宣传教育,开展学生上放学运用交通方式摸排,配合相关部门严厉打击非法营运车辆接送学生上放学。

13.学校特种设备安全专项整治。联合相关部门集中对学校锅炉、电梯等特种设备开展安全专项整治,重点排查使用登记记录,是否在检验认定有效期内使用,有无私自改造维修的情况,安全附件和安全保护装置是否按期校验和检修,操作人员是否持证作业,安全操作技能是否熟练,安全操作人员是否了解设备风险和应对措施,有无安全管理制度和操作规程,电梯维护单位是否定期到位进行安全检测作业。

14.学校实验室和危险化学品专项整治。扎实推进学校实验室和危险化学品专项整治工作,进一步规范实验室安全管理,强化危化品采购、存储、取用、废弃物处置等各环节安全整治,加强易燃易爆重点部位安全检查,强化师生员工安全教育培训,坚决消除隐患,杜绝实验室和危险化学品安全事故。

(四)切实抓好安全教育

15.健全和完善校园安全教育机制。将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,着力提高学校安全教育的针对性和实效性。开足开齐《生命·生态·安全》课,充分利用开学季、安全教育日等时机,将生命安全、反恐防暴、交通安全、防震减灾、消防安全、防溺水、心理健康等安全教育贯穿教育教学全过程,引导中小学生养成积极乐观,健康向上的心理品质。进一步拓展延伸家校共育,构建学校、家庭、社会“三结合”教育体系,密切家校沟通,发挥家长在学生成长过程中的重要作用,引导家庭树立科学的育人观念,掌握科学的教育方法,正确配合学校教育的开展,形成强大的教育合力。

16.扎实开展各类应急演练活动。采取多种形式认真组织坚持中小学校每月1次、幼儿园每季度1次应急疏散演练,每年组织1次学校安全市级应急演练,涵盖地震疏散、火灾逃生、反恐防暴等内容,使教职员工明确职责任务、熟知处置流程,提高第一时间参与应对处置突发案事件的意识和能力,使在校教职员工、学生、幼儿掌握基本的防范和应对突发风险自救的有效方法。针对演练中暴露出的问题隐患,对应急预案及时进行调整优化和修订完善。

四、时间安排

从2020年7月至2022年12月,集中开展学校安全工作专项整治三年行动,具体分为四个阶段:

(一)全面部署阶段(2020年7月)。按照市安委会统一部署,各县(区)教育和体育局,市直属学校(单位)、驻资各高校按照本方案要求,及时制定切实可行的实施方案,明确专项整治三年行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,全面安排部署。

(二)排查整治阶段(2020年8月至12月)。各县(区)教育和体育局,市直属学校(单位)、驻资各高校要按照专项整治三年行动的部署要求,组织力量,对照工作内容,深入开展学校安全风险隐患排查,制定风险防控措施,建立学校安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、时限、预案,彻底整治隐患。

(三)集中攻坚阶段(2021年1月至12月)。各县(区)教育和体育局,市直属学校(单位)、驻资各高校要结合实际,在自查自改的基础上,深化集中整治措施,确保发现的每一项安全风险隐患立即整改。对重大事故隐患,要实现挂牌督办,确保整改到位。要加强暑期、中秋和国庆节期间明查暗访的频次、问题隐患的整治力度和应急值守工作,确保安全稳定。

(四)巩固提升阶段(2022年1月至12月)。各县(区)教育和体育局,市直属学校(单位)、驻资各高校全面总结学校安全专项整治三年行动中取得的成效和存在的问题,针对安全管理工作中的不足和学校安全事故防范中的问题,以构建学校安全风险防控体系为重点,进一步强化防控措施,形成长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。学校安全工作三年整治行动是国务院、省、市安委会部署的一项重要工作任务,各县(区)教育和体育局,市直属学校(单位)、驻资各高校务必高度重视,坚决把思想和行动统一到中央、省、市决策部署要求上来,要认真制定工作方案,扎实开展整治行动,做到主要领导负总责,分管领导具体负责,各职能部门分头落实。

(二)务求工作实效。本次专项整治行动要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,忠实履行职责。市、县(区)教育和体育局及相关科(股)室人员要深入基层、深入一线,督促指导,确保整治行动落到实处。

(三)严肃责任追究。各县(区)教育和体育局,市直属学校(单位)、驻资各高校要加强对专项整治行动督促指导,对组织不力、推进迟缓、工作不积极、态度不认真、责任和措施不落实、隐患整治不彻底,造成学校安全责任事故的,将严肃追责问责。市教育和体育局会将同相关部门对各区(县)教育和体育局,市直属学校(单位)落实情况进行督导考评。

(四)及时报送信息。各县(区)教育和体育局,市直属学校(单位)、驻资各高校要认真总结、及时上报工作开展情况和经验。请于每季度最后一月20日前,将本单位阶段工作情况报送市教育和体育局应急管理科;每年12月20日前,报送当年工作总结;2022年12月20日前,以盖章的纸质件报送本次专项整治行动三年总结。





资阳市学校安全工作专项整治工作领导小组

成 员 名 单


组 长:文富洲 市委教育工委书记,市教育和体育局党组书记、局长

副组长:张 捷 市教育和体育局一级调研员、副局长

魏勇军 市委教育工委专职副书记,市教育和体育局党组成员、机关党委书记

曾国锋 市教育和体育局党组成员、副局长

王三骏 市教育和体育局党组成员、市政府教育督导室主任

彭 萍 市教育和体育局党组成员、市教育工会主席

刘绪国 市教育和体育局党组成员、副局长,雁江区教育和体育局局长

成 员:崔贤国 市教育和体育局二级调研员

段 钊 市教育和体育局四级调研员

李华舟 市教育和体育局四级调研员

贺元刚 市教育工会四级调研员

叶 玲 市教育和体育局四级调研员,机关党办主任

刘德有 市教育和体育局办公室负责人

罗 娅 市教育和体育局学校教育体育一科负责人

刘 愣 市教育和体育局学校教育体育二科科长

周雪松 市教育和体育局学校教育体育三科科长

蒋庭贵 市教育和体育局社会教育体育科科长

黄 琼 市教育和体育局体育竞赛训练科科长

黄 兰 市教育和体育局财务科科长

刘 娟 市教育和体育局人事和教师科科长

舒 琴 市教育和体育局发展改革科科长

李 亨 市教育和体育局建设科科长

贾晓勇 市教育和体育局应急管理科科长

蒋丽萍 市教育和体育局督导室主任

廖善平 市教育科学研究所所长

鄢明成 市教育考试院院长

黄明忠 市教育技术装备电教所所长

徐廷彬 市学校后勤与产业管理办公室主任

朱万彬 市学生资助管理中心主任

张凯钦 市体育运动学校校长

领导小组下设办公室在市教育和体育局应急管理科,由贾晓勇同志担任办公室主任,负责全市教育体育系统开展安全工作专项整治三年行动的日常工作。

主办:四川省资阳市教育和体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

网站标识码:5120000010

川公网安备 51200202000119号