最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
资阳市教育和体育局 关于开展第四届资阳市领军人才(资阳名师项目)申报工作的通知
2020/9/29 14:49:34   次浏览

各县(区)教育和体育局,各直属单位(学校):

根据《中共资阳市委组织部等10部门关于印发〈资阳市“领军人才计划”实施办法〉的通知》(资组通〔2018〕288号)和《中共资阳市委组织部关于开展第四届资阳市领军人才申报工作的通知》(资组通〔2020〕124号)要求,结合2020年“天府万人计划”天府名师和“四川省教书育人名师”遴选办法,现就做好第四届资阳市“领军人才计划”资阳名师申报工作通知如下。

一、申报范围资格条件

(一)申报范围

全市范围内在教育教学教研一线工作的在职教师。

(二)遴选条件

基本条件:

1.政治立场坚定,忠诚党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;

2.有较高的理论修养、较强的教育研究和教学实践能力,有先进的教育理念和改革创新意识,有鲜明的教育风格和教学特色,教学、教研业绩全市领先;

3.长期从事一线教学、教研工作,在培养指导学生、教师方面贡献突出;

4.在全市教育领域有相当影响力,享有较高声望,社会公认;

5.年龄不超过55周岁。

除具备上述基本条件外,还应分别具备以下条件:

1.承担市级以上示范课、公开课、研究课或专题讲座2节(次)以上;

2.有省级及以上教育教学成果奖或课题奖1项;或有1项以上教育教学成果获市级以上奖励、1项以上市级教研课题。

3.在公开发行的学术期刊发表本专业高水平论文或出版教育教学专著2篇(部)以上。

4.普通中小学(含幼儿园、特殊教育学校)申报人应近3学年承担一门课程教学,每学年教学工作量不少于180课时;教研机构申报人应近3学年听课评课每学年不少于60课时;中等职业学校申报人应具有相关企事业单位一线实践工作经历的“双师型”教师,近3学年承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)每学年不少于180课时;担任校级领导干部的教师教学工作量可适当放宽,但每学年教学工作量不少于90课时。

5.近5年年度考核结果为合格及以上等次并至少有1次优秀等次;近5年师德考核结果必须为良好及以上。

二、申报推荐名额

2020年计划遴选资阳市领军人才资阳名师10名左右,采取差额推荐的方式产生初步人选。各县(区)推荐人选中至少要有1名人选近3年来获得过全国、省教育教学类表彰表扬;农村教师比例不低于40%。(初步推荐人选名额具体分配见附件1)

三、申报推荐程序

(一)推荐申报。各县(区)教育和体育局、市直属单位(学校)分别在本县(区)、本单位(学校)组织开展推荐申报工作。经个人申报、所在单位(学校)对申报人资格条件及材料真实性进行审核把关,对申报人违纪违法等情况进行审查,集体研究同意,且公示3个工作日无异议后,经主要领导签字、单位盖章后报县(区)教育和体育局汇总审核后报市教育和体育局(市直单位学校直接报市教育和体育局),同步报送县(区)组织部审核备案(具体名单见附件2)。

(二)初评。市教育和体育局对收集汇总的人选进行资格审查,形成申报人选汇总表,并将申报书统一编号,组建专家评审委员会初评后形成专家评审建议人选名单。

(三)考察。市教育和体育局组建考察组,对专家评审建议人选进行考察,提交党组会议研究后,确定初评人选建议名单,以党组正式文件报送市委组织部。

(四)终评。市委组织部组建专家组终评,产生拟入选人员名单,公示5个工作日,按程序审定后发文确定入选人员名单,颁发《资阳市“领军人才计划”入选证书》。

四、工作要求

(一)各县(区)教育和体育局、市直属单位(学校)要高度重视,严把人选和程序关口,在广泛征求意见、充分酝酿、集体研究的基础上,择优提出初步推荐人选,真正把本县(区)、本单位(学校)业绩突出、代表性强、有影响力的优秀人才推荐出来,确保人选质量。

(二)申报推荐工作要坚持好的导向,以人才培养带动教育事业发展。要注重推荐德才素质好、专业能力突出、发展潜力大的优秀年轻人才。

(三)申报推荐要严格遵守组织人事纪律,不得事先内定人选,不得弄虚作假,不得替人说情、打招呼;要层层把关、层层负责,组织指导有关单位和申报人如实填写申报材料,不得空项、漏项,对材料真实性、准确性、完整性要严格把关。对发现申报材料造假的有关单位和个人将按相关规定严肃处理。

(四)请各县(区)教育和体育局、市直属单位(学校)于10月16日前将申报材料纸质件报送至市教育和体育局人事和教师科。纸质材料包括:

1.县(区)教育和体育局、市直属单位(学校)出具的推荐报告(加盖党委<党组>印章),内容包括:一是申报推荐工作组织实施情况(对人选情况、推荐程序、单位推荐意见、公示情况进行说明),二是推荐人选党风廉政意见情况(须党委<党组>、纪检监察部门主要负责人“双签字”)。

2.第四届资阳市领军人才申报书(附件3,一式10份)及附件材料(附件5,一式7份)。申报书和附件材料应分别装订,封面、封底统一用110克以上白色A4亚光纸胶装,正文须双面印刷。个人简介500字以内(含基本信息、工作实绩、研究成果、表彰奖励等)。申报材料如涉密,请根据有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理后单独报送纸质材料,并附说明(加盖公章)。

3.申报人选情况汇总表(附件4)一式1份(排序上报)。市教育和体育局联系人:刘娟、刘雪盈,联系电话:26092001,电子邮箱:2442391661@qq.com。


附件:1.第四届资阳市领军人才资阳名师项目名额分配表

2.第四届资阳市领军人才资阳名师项目申报工作小组成员名单

3.第四届资阳市领军人才申报书

4.第四届资阳市领军人才申报人选情况汇总表

5.第四届资阳市领军人才申报书附件材料目录



资阳市教育和体育局

2020年9月18日

主办:四川省资阳市教育和体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

网站标识码:5120000010

川公网安备 51200202000119号