最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
资阳市教育和体育局 关于开展秋季“法律进学校”活动的通知
2020/9/29 14:56:41   次浏览

各县(区)教育和体育局,市直属学校,驻资各高校:

按照《四川省教育厅四川省人民检察院四川省司法厅关于开展关于2020年度秋季开学“法律进学校”活动的通知》(川教函〔2020〕439号)和《资阳市2020年“全民普法·一月一主题”宣传活动工作方案》要求,现将2020年秋季“法律进学校”活动安排通知如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九届二中、三中、四中全会精神,深入开展“法律进学校”法治宣传教育系列活动,增强广大师生法治思维、法治观念、法治意识,引导青少年学生树立正确的人生观、价值观、世界观,促进青少年学生健康成长、全面发展。

二、活动安排

(一)开展“法治教育第一课”活动。今年秋季开学后一周内,全市各级各类学校要根据不同年龄阶段、不同类别学生特点和接受习惯,以全校或班级形式开展法治讲座、法治教育专题报告会、法治读书会、观看法治微电影、讲法治小故事、组织学生到法治教育基地学习等活动。教育部全国青少年普法网(以下简称“普法网”)(http://qspfw.moe.gov.cn)和四川省教育资源公共服务平台(http://scedu.com.cn)分学段为大中小学免费提供各类法治教育资源,供各级各类学校开展“法治教育第一课”活动使用。

(二)开展《宪法》学习宣传教育活动

1.开展第五届全省青少年学生“学宪法讲宪法”活动。各级各类学校组织青少年学生开展“学宪法讲宪法”演讲比赛和法治知识竞赛,并选派学生参加省、市、县级比赛。组织所有学生参与教育部“宪法小卫士”网络知识竞赛活动。

2.开展宪法宣传周活动。根据省、市、县安排,组织参加“12.4”宪法宣传日活动,组织各班级学生开展宪法晨读活动,各级各类学校开展宪法主题宣传活动。

3.开展“宪法法律进高校”活动。开展2020年“百名法学家百场报告会”法治宣讲进高校活动。整合优化各类法律服务资源,推动公共法律服务进高校,完善高校法律服务网络,不断提升公共法律服务体系建设水平和服务水平,为师生提供法治宣传和法律服务。

(三)开展《民法典》学习宣传教育活动

1.开展民法典专题培训辅导活动。各级各类学校通过班子会、支部会和教职工会议等形式专题学习民法典和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神。

2.开展教职工法治专题学习活动。利用普法网开设的“教师法治培训平台”,组织全市各级各类学校教师线上开展教师宪法、法治教育培训。

(四)开展《未成年人保护法》宣传教育活动

1.开展“以案说法”法治讲座活动。加强与法院、检察院、公安和司法等部门的合作,各级各类学校聘请法治副校长(辅导员)开展一次专题法治讲座,帮助未成年人提高防范侵害意识和自我保护能力。

2.开展未成年人保护法手抄报展评。组织安排全市小学生开展以《未成年人保护法》为主题的手抄报比赛,普及未成年人保护知识,提升孩子们的动手能力和审美能力。

3.开展法治微视频、微电影征集活动。发动广大师生参与普法网“我与宪法”和2020年“民法典,让生活更美好”法治微视频、微电影征集活动,推荐优秀作品参加比赛,积极为优秀作品进行网络点赞投票,推动活动顺利开展。

三、活动要求

(一)提高思想认识。各县(区)、各级各类学校要充分认识“法律进学校”活动的重要意义,把各项活动作为推动依法治校的具体举措,精心谋划部署,推动各项活动扎实深入开展。

(二)落实工作责任。要在当地疫情防控领导小组的领导下,认真落实疫情防控的相关要求,精心组织、形成合力,做好系列活动相关工作,推动活动扎实有效开展。各级各类学校要强化具体责任落实,加强资源和人员保障,为活动开展提供必要的经费保障,确保活动认认真真开展,取得实实在在效果。

(三)注重总结提升。要深入研究新形势下学校法治教育新特点、新规律,探索在青少年中开展法治教育活动的新载体新手段,充分运用电视、广播、报刊、新媒体等载体,加强对活动的宣传报道,不断提升“法律进学校”效果和影响力。各县(区)、资阳师范学校、驻资高校要及时总结活动经验,并请于2020年11月底以前将总结材料、印证图片、简报等报市教育和体育局,联系人:蒋庭贵;联系电话:26092007。



资阳市教育和体育局

2020年8月28日

主办:四川省资阳市教育和体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

网站标识码:5120000010

川公网安备 51200202000119号