最新公告:  
您所在的位置:首页>新闻中心
雁江区加强教师队伍建设,不断夯实教育基础
2020/9/30 17:13:57   次浏览

坚持教育大计、教师为本,着力优化师资队伍结构,创新教师管理体制机制,以提高师德素养和业务能力为核心,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

一是均衡教师配置。全面实施教师考聘制度,近三年公招教师716人(其中音、体、美紧缺学科教师74人),引进免费师范生和研究生63人、区外优秀教育人才29人。通过优质学校与薄弱学校结对子、骨干教师巡回授课、镇乡内教师支教走教等方式,促进区内师资力量合理流动,缩小城乡教育差异。近三年交流轮岗教师1663人,其中交流到农村学校、薄弱学校的教师903人,骨干教师517人。

二是提升教师水平。实施中小学教师继续教育三大计划,近三年累计培训教师1.9万余人次,培养骨干教师、学科带头人800余人。充分发挥名师引领和辐射作用,精心选拔特级教师和骨干教师,组建名师工作室11个,引领开展区域内学科教研教学活动,有效促进了区域内教师共同发展、共同提高。积极与成都龙泉驿区、温江区等开展合作,定期组织交流活动、互派干部交流挂职,不断提升自身水平。

三是加强师德建设。建立健全师德师风建设长效机制,全区教师队伍敬业精神显著提高。深入开展“践行十九大,做学生引路人”、“争做四有好教师,助力成资同城化”、“遵纪守法”等系列主题教育活动,提高教师师德修养。坚持表彰先进、树立典型,广泛评选表彰“好教师”、“好校长”、“好学校”、“最美乡村教师”等,弘扬教师为人师表、爱岗敬业的优良传统。

四是保障教师待遇。落实教师绩效工资政策和乡镇教师工作补贴,确保教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。按每月120元—360元不等的标准对边远艰苦地区农村学校教师给予工作补贴,近三年发放农村教师乡镇补贴3999万元。


主办:四川省资阳市教育和体育局 制作维护:资阳市贝斯特网络科技有限公司

蜀ICP备16020125号-1

网站标识码:5120000010

川公网安备 51200202000119号